КОМПОЗИТОР АЛЕКСАНДР АВЕРКИН
     
    Главная » 2015 » Февраль » 7 »
    01:08


    Дата: 07/02/2015
    Повенчаны русской песней
    К 80-летию Александра Аверкина

    Людмила Зыкина и Александр Аверкин

    Истинно русская песня обладает удивительным свойством объединять людей – поющего со слушающим, солиста с подпевающим хором, наконец, композитора с поэтом и исполнителем. Потому и рождаются творческие и человеческие союзы, трогательные взаимоотношения. Несмотря на разницу в летах, таким соавтором-другом стал для зрелого мастера Виктора Бокова молодой Александр Аверкин – уроженец рязанской деревни Шафторка, сын погибшего за Москву фронтовика, паренек из московского барака, танкист и баянист Таманской дивизии, которому Боков за талант импровизировать дал на счастье новые стихи «На побывку едет молодой моряк». Ее исполнила восходящая звезда Людмила Зыкина, которая вскоре стала женой Александра. Песня полетела в народ. «Ее пели чаще, чем про шумевший камыш!» – смеялся Боков.

    Земляк Аверкина по райцентру Сасово – Владимир Хомяков, написал про это песенное трио:

    Аверкин, Боков, Зыкина – 

    родные имена. 

    И в наше время зыбкое 

    ты помнишь их, страна… 

    Тут впору поставить знак вопроса: достойно ли помнит? Сразу просвещу немного читателей, почему же эти имена и сами выдающиеся личности сроднились. Виктор Боков незадолго до ухода вспоминал: «Я создал ансамбль частушки. Мне дали в аккомпаниаторы молодого парня – Сашу Аверкина, баяниста. Мы жили в подмосковном санатории, где директором была мать Маленкова. Да, мать того самого Маленкова. И она очень полюбила наш ансамбль частушки. К нам девки приезжали отовсюду частушки петь, главным образом с предприятия «Гжель», где посуду красивую делают. Собирались, пели. Сашка им аккомпанировал. Во! Я ему как-то и говорю: Саш, ты такой музыкальный, ты можешь писать песни. Я тебе стихи напишу, а ты попробуй сочини музыку… Получилась песня, а Зыкина эту песню запела… Это было году в 1957-м. И песня полетела!» 

    Незадолго до смерти Аверкин написал в своих воспоминаниях о том, что с Зыкиной их объединяли взаимная любовь и творчество. Открыли Америку! Просто никто из них не вдавался в интимное прошлое: это же люди другого – целомудренного – поколения! А ведь могла царица русской песни поприбедняться, что жила какое-то время у Аверкина в бараке с его мамой, а он приезжал из части, и она к нему наведывалась в армию. В дальнейшем много чего было, их любовно-творческий роман продолжался долго, если судить по письмам, – до 1967 года, да и потом – судя по тем песням, которые Зыкина записывала. Ведь это была не дешевая поп-культура, а жизнь в песне! Вспомните зыкинско-аверкинские признания: «Подарите женщине любовь», «Я тебя случайно повстречала» и другие... 

    Вдова Аверкина, его последняя любовь Галина Васильевна дала мне фотографию 1952 года: Боков и Аверкин по краям, а в середине Александр Савватьевич Абрамский – ученик Мясковского и Шапорина. Это был год, когда они познакомились и когда Саша поступил… в музыкальную школу Калининского района Москвы после приезда из Шафторки. Не в семь лет, как положено, а в 17! Он с гармошки «пересел» на баян и за два года закончил пятилетний курс. В это же время он стал заниматься в секции самодеятельных композиторов при Союзе композиторов у Абрамского (1952–1955). Вот как работали творческие союзы с молодежью! Александр Савватьевич стал для Саши поистине отцом родным. Воспитанник спал у него под роялем, потому как в тесном бараке, где жила мать, у него место было на сундуке. Аверкин до последних минут жизни Абрамского относился к нему с сыновним почтением. Кстати, и с Зыкиной они познакомились у Абрамского дома – молодая певица приехала за песнями, а уехала от него с Аверкиным, который прибыл с новыми песнями в увольнительную из Таманской дивизии. Зыкина тогда уже работала в хоре Всесоюзного радио, а 55 лет назад она стала солисткой Москонцерта.

    Игорь Голиков, бывший директор Оренбургской областной филармонии, написал письмо в нашу газету: «Всем сердцем поддерживаю обращение открыть в Москве государственный музей народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Она была запевалой всенародного хора песенного времени. Она была вдохновляющим примером для всех работников культуры и искусства, и я счастлив, что был среди них». Депутаты Госдумы от фракции КПРФ подготовили обращение к министру культуры Владимиру Мединскому, советнику президента Владимиру Толстому, мэру Москвы Сергею Собянину и директору ООО «Дом Людмилы Зыкиной» Ксении Рубцовой с просьбой открыть государственный мемориальный музей Людмилы Зыкиной. 

    Открыть музей, посвященный русской песне, собираются в помещении Русского народного ансамбля «Россия», с которым певица выступала в последние годы. В этом здании располагался кабинет певицы, туда перейдут все ее сценические костюмы. Ремонтные и реставрационные работы здания театра начнутся уже в этом году. Запланировано его учреждение было еще при жизни Людмилы Зыкиной. Тогда же и вышло распоряжение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о передаче ансамблю «Россия» здания Дворца культуры. Оно находится в Москве на проезде Черепановых, в доме 24. Это здание построено еще в 1904 году. Художественный руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко заявил, что проектно-сметная документация готова и капитальный ремонт осуществится с поддержкой министерства культуры. И добавил, что поддержка государства вселяет веру в осуществимость проекта. В новом театре будет концертный зал и репетиционная база. Будут созданы кружки и студии народной музыки, в которых смогут учиться дети. Дай-то Бог!

    Прославленный коллектив под руководством замечательного музыканта Д. Дмитриенко откроет 14 февраля в ЦДРИ вечер, посвященный 80-летию Александра Аверкина, родившегося 10 февраля. В прошлом году мы отметили 100-летие со дня рождения Виктора Бокова. Снова зазвучат в исполнении народных артистов России, лауреатов премии имени Аверкина – Анны Литвиненко, Зинаиды Кирилловой, Надежды Крыгиной, Светланы Игнатьевой, Олега Иванова, и более молодых хранителей русской песни неповторимые произведения, многим из которых дала жизнь Людмила Зыкина. На вечер приедут земляки Аверкина из Рязани и Сасовского района, где в последнее воскресенье июня пройдет уже 18-й праздник народной культуры имени Аверкина. Для руководительницы администрации Евгении Рубцовой это главная забота и отрада года. Вот уже две однофамилицы великого лирика Рубцова работают на ниве русской песни и поэзии. Кстати, Аверкин публиковал свои стихи в журнале «Москва», издал сборник, но всегда тянулся к высокой поэзии других.

    Помню, мы с моими коллегами с телеканала «Московия» запечатлели, как Людмила Зыкина сажает березку возле дома Аверкиных в Шафторке и клянется, что фестиваль будет жить, если березка приживется. Она за минувшие годы стала сильной и красивой. Ну, и Сасовский фестиваль, конечно, выжил, хотя сама деревня вымирает, переходит на «дачный режим». Фестиваль ширится и совершенствуется, а ведь три или четыре губернатора сменилось, череда смутных выборов и неурядиц прошла, снова кризис накрыл. Эх, выживет ли русская песня? Судя по новой программе канала «Россия» – «Главная сцена», где поют на английском и кривляются юные исполнители, русская песня на ТВ как главной сцене – обречена. Мы с Александром написали для телепрограммы песню «Русские струны», которую замечательно пел Рязанский хор:

    Надо петь и любить, и страдать,

    Доверяться чарующим звукам.

    Надо петь, чтоб успеть передать

    Нашу песню и детям, и внукам…

    Самая большая радость в парке Сасово – детишки, которые приходят на фестиваль с родителями и окунаются в чистую волну русской песни. Именем Аверкина названа Сасовская детская музыкальная школа, хор ветеранов войны и труда, улица в микрорайоне «Южный», в начале которой возведен красивый деревянный храм. Кстати, можно считать, что всех перечисленных выше творцов, как и Сашу с Людмилой Георгиевной, повенчала Русская песня.

     

    Александр БОБРОВ




     
     
    Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
    http://www.sovross.ru

    URL этой статьи:
    http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599069
     

     

    Просмотров: 352 | Добавил: kompozitor
    Суббота, 18.11.2017, 07:31
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход

    Форма входа


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Яндекс.Погода
    Архив записей







     


    Copyright MyCorp © 2017